圧力鍋を使って、茎わかめの佃煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋を使って、茎わかめの佃煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
おかずやおつまみ、お弁当や、行楽のおむすびの具にしたりと、常備しておくととっても重宝します。圧力鍋を使って時間短縮、とっても柔らかく美味しくできました。

材料(5~人分)

  • 茎わかめ 300g
  • ●さしみしょうゆ 50cc
  • ●みりん 50cc
  • ●砂糖 80g
  • ●水 100cc
  • すりごま 大さじ5

作り方

  1. 1 茎わかめは、生であればそのまま使いますが、塩ものであればよく洗い熱湯に10分ほどつけ、塩抜きして使ってください。3~4センチの長さに切った茎わかめを●とともに圧力鍋に入れます。
  2. 2 圧力がかかり始めたら火を弱め8分たったら火を止め自然放置。圧力が抜けふたを開け、水分が多ければ少し水分を飛ばしすりごまを加えて出来上がりです。

きっかけ

今が旬のわかめや茎わかめをたくさんいただいたので、佃煮にしました。おかず、おつまみ、お弁当、行楽のおむすびの具に最適です。

おいしくなるコツ

圧力鍋によって加圧時間に多少の誤差があると思います。味はお好みで調整してください。七味などを加えてピリ辛の佃煮にしても美味しいです。

  • レシピID:1860001729
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽茎わかめ
関連キーワード
お花見2011 圧力鍋を使って茎わかめの佃煮 茎わかめの佃煮 圧力鍋レシピ
料理名
茎わかめの佃煮
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る