圧力鍋を使って、茎わかめの佃煮♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5~人分)
- 茎わかめ 300g
- ●さしみしょうゆ 50cc
- ●みりん 50cc
- ●砂糖 80g
- ●水 100cc
- すりごま 大さじ5
作り方
- 1 茎わかめは、生であればそのまま使いますが、塩ものであればよく洗い熱湯に10分ほどつけ、塩抜きして使ってください。3~4センチの長さに切った茎わかめを●とともに圧力鍋に入れます。
- 2 圧力がかかり始めたら火を弱め8分たったら火を止め自然放置。圧力が抜けふたを開け、水分が多ければ少し水分を飛ばしすりごまを加えて出来上がりです。
きっかけ
今が旬のわかめや茎わかめをたくさんいただいたので、佃煮にしました。おかず、おつまみ、お弁当、行楽のおむすびの具に最適です。
おいしくなるコツ
圧力鍋によって加圧時間に多少の誤差があると思います。味はお好みで調整してください。七味などを加えてピリ辛の佃煮にしても美味しいです。
- レシピID:1860001729
- 公開日:2011/03/21
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- 料理名
- 茎わかめの佃煮
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