一口ステーキの赤ワインソースあえ レシピ・作り方

一口ステーキの赤ワインソースあえ
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
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ちょっとお安いステーキはソースで勝負!

材料(2人分)

  • 牛肉ステーキ 2枚
  • バター 大さじ1
  • スライスニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1個
  • *赤ワイン 大さじ4
  • *バルサミコ酢 大さじ2
  • *醤油 大さじ3
  • *砂糖 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ステーキは室温に戻し、一口大に切っておく。焼く直前に塩コショウをふる。玉ねぎはみじん切り。
  2. 2 フライパンに牛脂(分量外)を熱し、軽くステーキ肉を両面焼き、皿にとっておく。
  3. 3 同じフライパンにバターを入れ、ニンニクと玉ねぎをよく炒める。色が変わったら*を追加し、煮詰める。好みの濃さになったら、2のステーキ肉を追加して馴染ませる。完成!

きっかけ

ちょっとお安いステーキはソースで勝負!

おいしくなるコツ

ソースを焼いておいた肉にかけても美味しいです。ウチは味をしっかり浸みこませる為、少し肉と一緒に煮込みます。その分、肉は軽めに焼いておきます。

  • レシピID:1860001728
  • 公開日:2011/03/21
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
一口ステーキの赤ワインソースあえ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/10/06 15:37
    一口ステーキの赤ワインソースあえ
    夕食に。御飯にもワインにも合います^^

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