甘エビの頭は捨てないで! *甘エビのお味噌汁* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘エビの頭 1パック(体の部分込で200g)
- 水 300~320cc
- 青ネギ 1本
- 味噌 適量
作り方
-
1
青ネギは小口切りにする。
甘エビは頭と胴体に分ける。 -
2
小鍋に水を入れて沸かす。
湧いたら甘エビの頭を入れてあくをとって味噌を加える。
(エビのみその部分も浮き上がってきますが、あくだけを取り除く。気にならなければそのままでもOK) - 3 器に盛って、青ネギを散らしたら完成です。
きっかけ
甘エビの頭もうまみがいっぱいなのでいつも利用します。
おいしくなるコツ
エビの味がしっかり出た方が美味しいので、普段のお味噌汁よりもお水を少なめで作ります。 味噌は入れすぎるとエビの味が感じにくくなるので加減しながら好みの味付けに。
- レシピID:1860001659
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- 料理名
- 甘エビのお味噌汁
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ぼののの2022/01/29 17:59いい出汁が取れました!ヾ(✿❛◡❛)ノ*
お刺身を食べる時に残った頭の部分で作ります。