春の定番、ウドわかめのカラシ酢味噌あえとキンピラ レシピ・作り方

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leopoo
酢味噌あえを作ると皮が残るので、これでキンピラを作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ウド
1本
わかめ(乾燥)
大さじ1
*味噌
大さじ1
*酢
大さじ1/2
*砂糖
小さじ1
*カラシ
少々
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
鷹の爪
少々
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    わかめは戻す。ウドは皮を剥き、白い部分を短冊切りにして、水切りしたわかめと*とあわせる(酢味噌あえ完成)。
  2. 2
    皮の部分は細切りにする。フライパンにごま油を熱し鷹の爪を入れ香りが出たら、ウド皮を炒める。醤油とみりんを加え、味が馴染んだら完成!ゴマをふる。

おいしくなるコツ

栽培物はあくが強くないので、酢水に晒さなくても大丈夫ですが、気になる場合は晒してください。香りが飛ばないように気をつけてください。

きっかけ

酢味噌あえを作ると皮が残るので、これでキンピラを作ります。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ウドわかめのカラシ酢味噌あえとキンピラ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/01 21:25
ウドに初挑戦でしたので助かりました! 2種類の食感が味わえてお得な感じですね(^_^)v 独特の香りが病みつきになりそうです~
ようじあ
おおおぉぉ、美しい~!それにすごく美味しそうです!私もウドの香りが大好きです。クセになりますよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

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