きのこ入りでちょっぴりヘルシー★豚丼 レシピ・作り方

きのこ入りでちょっぴりヘルシー★豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
f-nyn
f-nyn
簡単で、豚肉と玉ねぎがあれば美味しく食べられる豚丼です。
今回はきのこをプラスしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、玉ねぎ、しいたけ、えのきを入れ火にかける。(中火)
    煮立ったら豚肉も加えあくをとる。
  2. 2 Aを加え弱火で汁気がある程度なくなるまでコトコトと煮る。
  3. 3 丼ぶりに白飯、②を盛り、青ネギをのせる。
    (青ネギはなくてもかまいません。)

きっかけ

いつも作る豚丼に冷蔵庫にあったきのこ類をプラスしてみました。

おいしくなるコツ

お肉に火が通ってもすぐに食べないで、コトコト煮ること! お肉が柔らかくなります。完成してから少し置いておくと味がしみ込みます。

  • レシピID:1860001495
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 ボリューム かさまし
料理名
豚丼
f-nyn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 鮎0079
    鮎0079
    2011/03/07 20:05
    きのこ入りでちょっぴりヘルシー★豚丼
    しめじで作ってみました煮込んだら美味しくなりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る