ほうれん草たっぷりの豆腐すまし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
ほうれん草をたっぷり入れたおすましです。レンジでチンしてアクを抜いたほうれん草を使います。
みんながつくった数 5

材料(3~人分)

ほうれん草
半束
豆腐
半丁
800cc
顆粒だしの素
小さじ1~
大さじ3
みりん・しょうゆ
各大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、ラップにくるんでレンジで1~1.5分加熱し、水にさらし洗ってアクを抜きます。豆腐はサイコロ状、ほうれん草は3センチ幅に切ります。
  2. 2
    水を含めたおすましの材料を鍋に入れ沸騰させ、豆腐、ほうれん草を加え、味見をして足りなければ塩を足します。再び沸騰したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、必ず水にさらしてアクを抜くことが重要です!

きっかけ

今日は、ますのすしと柿の葉すしをデパ地下でかったので、すまし汁を作りました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
ほうれん草と豆腐のすまし汁 すまし汁レシピ 簡単おすまし 簡単スープ
料理名
ほうれん草と豆腐のすまし汁

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/24 11:14
ほうれん草をたっぷり使うことができてよかったです。おいしかったです。
ミカリエ
2015/03/16 23:30
あっさりと美味しかったですー! また作りますー
よーみみ
汁物が欲しい時に助かる一品ですね。 レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ とっても美味しそうな素敵画像をありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする