ほうれん草たっぷりの豆腐すまし♪ レシピ・作り方

ほうれん草たっぷりの豆腐すまし♪
  • 5分以内
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
ほうれん草をたっぷり入れたおすましです。レンジでチンしてアクを抜いたほうれん草を使います。

材料(3~人分)

  • ほうれん草 半束
  • 豆腐 半丁
  • 800cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1~
  • 大さじ3
  • みりん・しょうゆ 各大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は、ラップにくるんでレンジで1~1.5分加熱し、水にさらし洗ってアクを抜きます。豆腐はサイコロ状、ほうれん草は3センチ幅に切ります。
  2. 2 水を含めたおすましの材料を鍋に入れ沸騰させ、豆腐、ほうれん草を加え、味見をして足りなければ塩を足します。再び沸騰したら出来上がりです。

きっかけ

今日は、ますのすしと柿の葉すしをデパ地下でかったので、すまし汁を作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、必ず水にさらしてアクを抜くことが重要です!

  • レシピID:1860001441
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
ほうれん草と豆腐のすまし汁 すまし汁レシピ 簡単おすまし 簡単スープ
料理名
ほうれん草と豆腐のすまし汁
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ミカリエ
    ミカリエ
    2020/11/24 11:14
    ほうれん草たっぷりの豆腐すまし♪
    ほうれん草をたっぷり使うことができてよかったです。おいしかったです。
  • よーみみ
    よーみみ
    2015/03/16 23:30
    ほうれん草たっぷりの豆腐すまし♪
    あっさりと美味しかったですー!

    また作りますー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る