材料(約5人分)
- 昆布だし
- 約800 ml
- ごぼう
- 1/3
- 大根
- 約10 cm
- シイタケ
- 3個
- 白菜
- 4~5枚
- ●鶏肉
- 200~300 g
- ●醤油
- 大さじ 2
- ●日本酒
- 大さじ 2
- 餅
- お好みで
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ネギ
- 1/2 本
- 油揚げ
- 1/2 枚
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、ボウルに●の調味料を加え下味を付ける。
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- 2
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- 根菜類を切り、だし汁を入れた鍋に加える。(ごぼう→ささがき、大根→イチョウ切り、シイタケ、白菜→食べやすいサイズに切る)
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- 3
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- ①の肉を調味料ごと鍋に入れる。
すると、徐々にアクが出てくるので取り除く。
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- 4
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- この間に、餅を焼き、糸こんをお湯でゆでておく。また、油揚げの油抜きもやっておくとGood!
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- 5
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- 肉や大根に十分火が通ったら、④と刻んだネギを加える。
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- 6
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- 最後に、醤油と塩で味付けをしたら完成です。
おいしくなるコツ
昆布だしを使用することです。
きっかけ
おもちを消費したかったので。
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