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お雑煮 レシピ・作り方

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minarai_panda
我が家の定番のお雑煮です。

材料(約5人分)

昆布だし
約800 ml
ごぼう
1/3
大根
約10 cm
シイタケ
3個
白菜
4~5枚
●鶏肉
200~300 g
●醤油
大さじ 2
●日本酒
大さじ 2
お好みで
糸こんにゃく
1袋
ネギ
1/2 本
油揚げ
1/2 枚
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、ボウルに●の調味料を加え下味を付ける。
  2. 2
    根菜類を切り、だし汁を入れた鍋に加える。(ごぼう→ささがき、大根→イチョウ切り、シイタケ、白菜→食べやすいサイズに切る)
  3. 3
    ①の肉を調味料ごと鍋に入れる。
    すると、徐々にアクが出てくるので取り除く。
  4. 4
    この間に、餅を焼き、糸こんをお湯でゆでておく。また、油揚げの油抜きもやっておくとGood!
  5. 5
    肉や大根に十分火が通ったら、④と刻んだネギを加える。
  6. 6
    最後に、醤油と塩で味付けをしたら完成です。

おいしくなるコツ

昆布だしを使用することです。

きっかけ

おもちを消費したかったので。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
関連キーワード
お正月 お雑煮 ルクルーゼ
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

minarai_panda まだまだ未熟ですが、 自分の料理がどなたかの参考になれば嬉しいです。

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