ローカロリーな牡蠣の豆乳チャウダー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2×2人分)
作り方
-
1
タマネギをみじん切りにして圧力鍋に入れ、水半カップと塩ひとつまみを加えて中火で炒める。
(※ここで油は使いません) -
2
タマネギを炒めてる間に…
ジャガイモと大根を1.5cmくらいの角切りにする。
※大根は皮つきのままでOK -
3
タマネギの水分がなくなったらジャガイモと大根を加えひと炒めし、昆布だしをヒタヒタに加えて、蓋して5分ほど加圧。
※圧力鍋じゃない時は、そのままコンロで材料が柔らかくなるまで煮てね。 -
4
その間に…
別のフライパンにオリーブ油をひいて、ニンニクのみじん切りとシメジを炒め塩、コショー。
(※油はここで使います。)
牡蠣は塩で洗って、3つくらいに切っておく。 - 5 圧力鍋の蓋が開いたら、炒めたシメジと牡蠣を加えて中火にかけ、煮立ったら白味噌を溶いて加え、ブロッコリーやゆでた青菜などの緑野菜も加える。
- 6 豆乳を加え、味を見ながら塩、コショーし、とろみちゃんでとろみをつけて、できあがり。
きっかけ
クラムチャウダーの牡蠣×豆乳バージョンです。油の使用量は最小限ですが、さっぱりながら牡蠣の旨みでコクもありなかなかいい出来でした。これ、大根がおいしいので必ず入れてます。
おいしくなるコツ
牡蠣の下ごしらえは、牡蠣100gに塩を小さじ1杯ほどをふりかけ手でぐるぐるまわすと汚れが出てくるのでそれを水で洗い流して完了です。 豆乳を入れた後は分離しやすいのであまりボコボコ加熱しないよう注意します。
- レシピID:1860001342
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の豆乳チャウダー
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