定番!しょうが風味のさばの煮付け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
さばを煮付ける時には、しょうがをたっぷり入れるととっても美味しくなります。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

さば
3切れ
しょうが
2片
調味料
 砂糖・酒・みりん
各大さじ2
 しょうゆ
大さじ3
 水
100cc

作り方

  1. 1
    しょうがはスライスして、調味料と共に鍋に入れ、沸騰したら皮目の包丁を入れたさばを入れます。落し蓋やアルミホイルなどで煮汁がしみやすいようにして煮込みます。
  2. 2
    さばに火がとおり、煮汁にとろみが出ればできあがりです。

おいしくなるコツ

お好みで七味をふってもいいですね。しょうがも一緒に食べましょう!

きっかけ

さばの煮付けには、しょうがをたっぷり入れるのが我が家の定番です。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
しょうが2011 しょうが風味のさばの煮付け さばレシピ 定番お惣菜
料理名
さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/12 21:14
6人家族ですので調味料は3倍にして生姜は業務用で大きいのがあったので それを使い白ネギも入れて 煮込みました。 6年生の孫も含め皆 美味しいと言ってくれました。
まっちゃん06252983
2021/04/14 18:37
おいしく頂きました!ありがとうございます。
ココナラドクター@ココナラ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする