ローカロリー保証 えりんぎと糸こんにゃくの丼 レシピ・作り方

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エリンギの旨みで糸コンニャクがおいしく煮えます。二つの歯ごたえも楽しい。これ、糸コンニャクとごはんが混ざったとこがおいしいんですよ。なんかジャンクなかんじで。

材料(2人分)

エリンギ
約1パック
糸こんにゃく
1/2袋(150gくらい)
おろしニンニク
少々
おろし生姜
少々
醤油
約小さじ2
少々
ごま油
約小さじ1
青海苔 白ごま
適量
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    エリンギはたて半分に切る。
    糸コンニャクは適当に切る。

    ※糸コンニャクはアク抜き済みのものを使うか、一度下ゆでしてから使うと味がよく染みます。
  2. 2
    フライパンにごま油少々をひいて糸コンニャクをさっと炒めて端によせ、空いたところにエリンギをならべて塩少々をふる。

    ※エリンギの切り口は下にして並べる。
  3. 3
    蓋をして中火でじっくり蒸し焼きする。
  4. 4
    エリンギから汁が出てきたら醤油、おろしニンニク、おろし生姜少々を加え、強火で全体を炒め合わせる。
  5. 5
    丼ごはんにのせて青海苔、白ゴマをふってできあがりです。

おいしくなるコツ

最初中火でじわじわとエリンギを蒸し焼きし、エリンギから旨みを含んだ汁が出てきたら醤油を加えて強火で一気に仕上げます。写真は小ぶりのエリンギですが、大きいのなら4つ割くらいでも。あらびきコショーや七味唐辛子をふってもおいしいです。

きっかけ

えりんぎと糸コンニャクって、どっちもその歯ごたえがいいよなあっと思いまして。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ローカロリー ごはんもの 食物繊維たっぷり ヘルシー
料理名
えりんぎと糸こんにゃくの丼

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mirimemori 体壊したことをきかっけに、ちょっと食事をみなおして、今は植物性食材を中心に、お肉と乳製品は控え魚と卵は適度に…というカンジで日々のごはんを作ってます。 http://mirigohan.blog.fc2.com/

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