☆フライパンで簡単に☆ガーリックチキンカツ レシピ・作り方

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鯉子412
ガーリックパウダーはちょっと料理にニンニクを使いたいときに便利です!ソースはオタフクソースでお手軽に。フライとよく合います。

材料(2~3人分)

●鶏むね肉
200グラム
●塩こしょう
少々
●ガーリックパウダー
少々(2~3振り)
●卵
1個
●パン粉
適量
●オリーブオイル
適量
●ごま油
適量
●オタフクソース
適量

作り方

  1. 1
    ☆鶏むね肉を切る・下味をつける☆
    肉はそぎ切り(なるべく薄く)にし、塩こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ揉み込む
  2. 2
    ☆卵を揉み込む☆
    さらに卵を入れ揉み込み、少し寝かせる(卵の水分を肉が吸うと柔らかくなる)
  3. 3
    ☆フライパンに油を少しいれ温める☆
    焼き揚げのため、油は少しでOK!(我が家はオリーブオイルと風味のためにごま油を少し混ぜます)
  4. 4
    ☆パン粉を混ぜる☆
    1のボウルにパン粉を入れ、すべてを混ぜる。(洗い物が少なくて済むので楽ちん!)
  5. 5
    ☆焼き揚げ☆
    温まったフライパンに4を入れ、肉の縁の色が変わるまで動かさず、片面を焼く。色が変わったら裏返しきつね色になるまで焼く
  6. 6
    ☆完成☆
    焼き上がったら、フライはそのまま置かずに、なるべく立てて油を切る。ソースはオタフクソースで!オタフクは万能です☆

おいしくなるコツ

むね肉はなるべく薄くそぎ切りにすると、むね肉特有のもさもさ感が気にならなくなります。

きっかけ

フライが食べたかったので、特売の鶏むね肉で簡単につくりました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
フライパンフライ むね肉 安く 簡単
料理名
チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

鯉子412 ”簡単に、おいしく、より安く。”がモットーです。 買い物は基本的に一週間に1回か2回のまとめ買い。 その時に安いものを買って、あるものでメニューを考えるので 同じものを作ろうと思っても前回と少し違う!なんてことはざらです。 でも気にしない気にしない♪ 夫婦二人暮らし、ワイン好きなので大人系酒飲み料理が多いかも。

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