トロうま!豚の角煮 レシピ・作り方

トロうま!豚の角煮
ロー0309
ロー0309
母の得意料理です。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉 600g
  • にんにく 2かけ
  • しょうがスライス 2かけ
  • 日本酒 2カップ
  • 4カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ5
  • ゆで卵 お好みで

作り方

  1. 1 豚ばら肉を食べやすい大きさに切る。フライパンで肉に焼き色がつくまで炒める。焼き色がついたらいったん取り出し肉をお湯で洗う。
  2. 2 鍋に肉、水、酒、しょうが、にんにくを入れ煮る。コトコト30~40分ぐらい煮ます。火を止めそのまま一晩置きます。
  3. 3 一晩おいた肉のかたまった脂を取り除く。再び火にかけ沸騰したら砂糖・醤油・みりんを加えコトコト1時間ぐらい煮る。煮汁が半分ぐらいになり肉に照りがでてきたらできあがり!

きっかけ

お母さんに教わって

おいしくなるコツ

卵を一緒に煮る場合は③の段階の煮汁が少なくなってきてからゆで卵を入れるといいです。

  • レシピID:1860000732
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮
ロー0309
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る