お手軽!つくねの旨煮 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
- 1 水と酒を煮立たせたら、つくねとしょうがを入れて肉の臭みを消す。
- 2 つくねに火が通ったらごぼ天と大根を入れ、だしのもと&砂糖&塩を入れる。ごぼ天は水分を吸うので煮汁がなくなりすぎていないか注意する。
- 3 煮汁が少なくなったらしょうゆを入れて混ぜ煮含ませる。火を止め、味を落ち着かせてから彩りのネギをざっくり混ぜてお皿に盛る。
きっかけ
お鍋で少しあまった鶏つくねを、練り物と大根でかさまし&うまみたっぷりの煮物にしました!
おいしくなるコツ
大根を角切りにしたら、すぐに火が通る&お弁当に入れやすい大きさになります。
- レシピID:1860000623
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません