現在地

残り物の皮を利用して手作りレモンピール♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料レモン4個分人分

残り物の皮を利用して手作りレモンピール♪

レモンの実ははちみつ漬けにしたので、残りの皮はピールに・・・保存がきくのでパンやお菓子作りに重宝します!

作り方

  • 1

    レモンは皮の部分だけを縦に4分割し皮をむく。1センチ弱に切り、水から煮て3度湯でこぼす。

  • 2

    レモンの皮がすっかり浸かる程度の水を入れ圧力鍋で2分加圧。圧力が抜けるまで放置。お鍋で煮る場合は20分くらいが目安です。

  • 3

    お鍋にグラニュー糖と水分を切った皮を入れ、鍋をゆすりながら中火で煮ます。お砂糖が溶けて画像のようになります!

  • 4

    さらにお鍋をゆすりながら煮詰めていくと、画像のように砂糖が結晶化したら出来上がりです。

きっかけ

国産の無農薬のレモンをたくさんいただいたので、保存がきくレモンピールを作りました!捨てるとこなしでエコですね!(笑

おいしくなるコツ

レモンの個数は、2個位が作りやすいかもしれませんので、お砂糖の量はそれに準じてください。そのまま食べても美味しいです。ストックしておくといろんなお料理に使えて便利です!湯でこぼしのお湯は捨てないで拭き掃除に使うと、床がピカピカになります!

レシピID: 1860000373

公開日:2010-12-29 16:22:44.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 14件(12人)

  • 2018.01.26

    何かに使おうと思って冷凍していたレモンの皮を使って作りました♪砂糖の結晶化がうまくいくか心配でしたが、超弱火でゆっくり時間をかけてやったらうまくいきました!

    レポ、ありがとうございます♪
    美味しく作って頂いて感謝です☆
    レモンは捨てるところがないですよね!
    そのまま食べても◎、紅茶やお菓子に活用も!
    素敵画像に感謝!

    お返事を見る

  • 2018.01.05

    グラニュー糖を切らしていたので上白糖で。
    なかなか砂糖が固まらず、加熱しすぎて一部のピールがカリカリになっちゃいましたが、これはこれで美味しくいただいてます。

    レポ、いつもありがとうございます♪
    美味し作って頂いて感謝です☆
    残り物で作れるのも◎ですよね!
    美味しい画像をありがとう♪

    お返事を見る

  • 2017.02.23

    最後の最後で油断して焦げちゃった
    でも味はおいしいです。
    レシピありがとう!

    レポ、ありがとうございます♪
    美味しく作って頂いて感謝です☆
    えっ、焦げてる?
    全く分かりませんが(笑
    とってもきれいにできてますよ!
    素敵画像をありがとう♪

    お返事を見る

  • 2015.11.02

    癖になる美味しさでした(^O^)また作ります(o^^o)

    レモンは捨てるところがなくて◎ですよね!
    種もお庭に蒔いてるし(笑
    レポ、ありがとうございます♪
    美味しく作って頂いて感謝です☆
    素敵画像をありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲残り物の皮を利用して手作りレモンピール♪のページ上部へ