基本のキャラメルソース作り♪ レシピ・作り方

基本のキャラメルソース作り♪
オクハマモ
オクハマモ
ケーキ用に作りましたが、残りは保存して他のものに活用します。今の時期だと常温で1ヶ月くらいは保存できます!

材料(5~人分)

  • グラニュー糖(または上白糖) 100g
  • 25cc
  • お湯 60cc

作り方

  1. 1 鍋に砂糖と水を入れかき混ぜ、中火で鍋を揺らしながら砂糖を溶かしていきます。
  2. 2 ふつふつとアメ色になってきたら火を止める(一気に焦げてしまうことがあるので)
  3. 3 余熱で茶色になったら、お湯を少しずつ加えてかき混ぜる。冷めてから容器に移して保存する。

きっかけ

いろいろと用途の多いキャラメルソース、保存用に作り置きしました!

  • レシピID:1860000350
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
キャラメルソース キャラメル お菓子作り 簡単レシピ
料理名
キャラメルソース
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2013/09/27 14:00
    基本のキャラメルソース作り♪
    うまくできました(*^^*)明日はこれでケーキを作ります。そして保存用にまた作る予定です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る