簡単!生ひじきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

簡単!生ひじきと油揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
甘いのが苦手な我が家は砂糖抜き!

材料(4人分)

  • 生ひじき 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 油揚げは油抜き(ペーパーで絞ると楽です)して細切り、生ひじきは水洗いしざるにあげます。
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)を熱し、1を炒めます。
  3. 3 油が全体に回ったら、酒、醤油、みりんを加え、ふっくらさせる。最後にゴマをふって完成!

きっかけ

生ひじきは戻さなくてもよいので楽です。

おいしくなるコツ

最後に味見して、塩加減をお好みに調整してください。

  • レシピID:1860000271
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
生ひじきと油揚げの煮物
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuki7612
    yuki7612
    2011/05/30 00:37
    簡単!生ひじきと油揚げの煮物
    お弁当のあと一品に作りました!美味しかったです (o´∀`o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る