パーティーの主役!鯛の塩釜焼 レシピ・作り方

パーティーの主役!鯛の塩釜焼
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
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普通のメニューじゃ、つまらない!
何かみんなに喜んでもらえるものを!
と考えて、つくってみました(^▽^)♪

材料(4人分)

  • 真鯛 1尾(700g前後)
  • 粗塩 1kg~2kg
  • 卵白 3~4個分
  • ローズマリー
  • レモン
  • にんにく
  • EVオリーブオイル
  • 卵黄(模様用)

作り方

  1. 1 鯛の水気をキッチンペーパーで拭き取り、かるく塩を振って10分おく。
  2. 2 出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ったら、お腹の中にローズマリー、レモンの皮(果肉はついててもOK)、にんにくを詰め込む。
  3. 3 鯛の表面にオリーブオイルを適量塗り(うっすらでOK)、マリネする。
  4. 4 ボウルに卵白を入れてホイッパーで泡立てる。角が立つくらいになったら、粗塩を卵白の泡をつぶさないように少しずつ混ぜ込む。
  5. 5 天板にアルミホイルを敷き、その上にクッキングペーパーを重ね、1/3量の④の塩を鯛のサイズにのばす。
  6. 6 鯛を置き、残りの④塩で丁寧に覆う。
  7. 7 模様を描いたら予熱の上がったオーブンで200℃60分焼く。途中、表面が焼き固まったら、アルミホイルをかぶせて焼き色が着くのを防ぐ。

きっかけ

母の誕生日パーティーのメインディッシュにつくりました♪

おいしくなるコツ

◎卵黄で好きな模様を描きます。ウロコやヒレを描いてもgood♪ ◎卵白をしっかり泡立てておくと塩が硬くなりすぎず、サクサクと包丁で切り分けられす。 ◎すぐに焼けるようにオーブンの予熱を忘れないで!時間を置くと水分が出てきてしまいます。

  • レシピID:1860000157
  • 公開日:2010/12/03
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料理名
鯛の塩釜焼
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