パーティーの主役!鯛の塩釜焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯛の水気をキッチンペーパーで拭き取り、かるく塩を振って10分おく。
- 2 出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ったら、お腹の中にローズマリー、レモンの皮(果肉はついててもOK)、にんにくを詰め込む。
- 3 鯛の表面にオリーブオイルを適量塗り(うっすらでOK)、マリネする。
- 4 ボウルに卵白を入れてホイッパーで泡立てる。角が立つくらいになったら、粗塩を卵白の泡をつぶさないように少しずつ混ぜ込む。
- 5 天板にアルミホイルを敷き、その上にクッキングペーパーを重ね、1/3量の④の塩を鯛のサイズにのばす。
- 6 鯛を置き、残りの④塩で丁寧に覆う。
- 7 模様を描いたら予熱の上がったオーブンで200℃60分焼く。途中、表面が焼き固まったら、アルミホイルをかぶせて焼き色が着くのを防ぐ。
きっかけ
母の誕生日パーティーのメインディッシュにつくりました♪
おいしくなるコツ
◎卵黄で好きな模様を描きます。ウロコやヒレを描いてもgood♪ ◎卵白をしっかり泡立てておくと塩が硬くなりすぎず、サクサクと包丁で切り分けられす。 ◎すぐに焼けるようにオーブンの予熱を忘れないで!時間を置くと水分が出てきてしまいます。
- レシピID:1860000157
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の塩釜焼
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何かみんなに喜んでもらえるものを!
と考えて、つくってみました(^▽^)♪