お酒のおつまみにピッタリ! イカゲソの唐揚げ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- イカの足 1杯分
- 濃口醤油 大1/2
- 酒 小1
- 砂糖 小1/4
- おろし大蒜・おろし生姜 各小1/2
- 片栗粉・薄力粉 各大1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 イカは下処理をし、食べやすい大きさに切り、濃口醤油・酒・砂糖・おろしニンニク・おろし生姜で下味をつけて20分ほどおく。
-
2
1のイカの余分な水分(調味料)をキッチンペーパーで綺麗にふき、ビニール袋に片栗粉・薄力粉・イカを入れて粉をまんべんなく付ける。
-
3
170度の油にイカを入れて、きつね色になるまで約2分くらい揚げる。(最初は油がはねるので、充分注意して下さいネ)
きっかけ
残りがちなイカゲソを、美味しい料理に活用しようと思って作りました。
おいしくなるコツ
下味をしっかりと付けることによって美味しく仕上がります。 また、イカの水分(調味料)をしっかりと綺麗にふいておかないと、揚げた時にかなり油がはねてしまうので気をつけて下さいネ。 しっかりとした味付けなので、とても美味しいですよ☆
- レシピID:1860000035
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカゲソの唐揚げ
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菊丸330974082021/01/27 15:56おつまみに。好評でした。