お酒のおつまみにピッタリ! イカゲソの唐揚げ レシピ・作り方

お酒のおつまみにピッタリ! イカゲソの唐揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
たーこ1016
たーこ1016
揚げ立てアツアツが最高に美味しいです!

材料(2人分)

  • イカの足 1杯分
  • 濃口醤油 大1/2
  • 小1
  • 砂糖 小1/4
  • おろし大蒜・おろし生姜 各小1/2
  • 片栗粉・薄力粉 各大1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 イカは下処理をし、食べやすい大きさに切り、濃口醤油・酒・砂糖・おろしニンニク・おろし生姜で下味をつけて20分ほどおく。
  2. 2 1のイカの余分な水分(調味料)をキッチンペーパーで綺麗にふき、ビニール袋に片栗粉・薄力粉・イカを入れて粉をまんべんなく付ける。

  3. 3 170度の油にイカを入れて、きつね色になるまで約2分くらい揚げる。(最初は油がはねるので、充分注意して下さいネ)

きっかけ

残りがちなイカゲソを、美味しい料理に活用しようと思って作りました。

おいしくなるコツ

下味をしっかりと付けることによって美味しく仕上がります。 また、イカの水分(調味料)をしっかりと綺麗にふいておかないと、揚げた時にかなり油がはねてしまうので気をつけて下さいネ。 しっかりとした味付けなので、とても美味しいですよ☆

  • レシピID:1860000035
  • 公開日:2010/10/19
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカゲソの唐揚げ
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