塩麹でオクラとトマトのサブジ レシピ・作り方

塩麹でオクラとトマトのサブジ
  • 約10分
おとも。
おとも。
インド料理で、トマトとオクラのサブジの場合酸っぱい味付けに♪夏におすすめの一品

材料(2〜3人分)

  • トマト 大1個(230g)
  • オクラ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個(80g)
  • ニンニクおろし 1片
  • 生姜おろし ひとかけ分
  • ターメリック 小さじ1/2
  • 塩麹 大さじ1
  • チリペッパー 少々
  • レモン汁 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎみじん切り、オクラは1センチの小口切り、トマトは粗みじんにする。
  2. 2 フライパンを熱し油を引いて、玉ねぎをしんなりなるまで炒める。
  3. 3 ②にターメリック、生姜おろし、ニンニクおろしを入れ絡める。
  4. 4 オクラ、トマトを入れ軽く炒め、蓋をして4分弱火で蒸し煮にする。
  5. 5 蓋を開けて、塩麹、チリペッパー、レモン汁を入れ混ぜる。
  6. 6 器に盛り完成

きっかけ

インド料理屋で食べて美味しかったのでアレンジして作ってみました

おいしくなるコツ

蒸し炒めにすることでオクラが柔らかくなります♪

  • レシピID:1850027959
  • 公開日:2024/08/06
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カテゴリ
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