《筍と豚肉の炒め物》 レシピ・作り方

《筍と豚肉の炒め物》
  • 約15分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
6月が旬の[真竹]で作りました。
大好きな筍の旬が1年に2回有ってhappyです( ^ω^ )

材料(2人分)

  • 下味付き真竹 1カップくらい
  • 豚肉ロース(薄切り) 100g
  • 溶き卵 1個分
  • 小さじ1くらい
  • 塩コショウ 少々
  • (真竹の保存用。下味を付ける)
  • 真竹 7〜8本
  • 醤油 大さじ2くらい
  • すりニンニク 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 (保存用。下味付き真竹)
    水煮した真竹を食べやすい大きさに切る
    →密閉容器に入れる
    →醤油・ニンニクを混ぜる
    →フタをして冷蔵庫で保存
    (3〜5日間)

    炒め物・唐揚げ等にします
  2. 2 《真竹と豚肉の炒め物》

    豚肉を食べやすい大きさに切る
    →塩コショウで下味を付ける
  3. 3 鍋を熱する
    →油を入れる
    →豚肉を炒める
    →真竹を入れる
  4. 4 熱々になる
    →溶き卵を全体に混ぜて出来上がり

きっかけ

真竹を沢山頂きました( ^ω^ )

おいしくなるコツ

真竹に下味が付いてるので調味料は味見しながら足して下さい。

  • レシピID:1850027810
  • 公開日:2024/06/26
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