《筍と豚肉の炒め物》 レシピ・作り方
![《筍と豚肉の炒め物》](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df5d03c4ee6e8d78206d4ecbc81866a84b1da212.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 下味付き真竹 1カップくらい
- 豚肉ロース(薄切り) 100g
- 溶き卵 1個分
- 油 小さじ1くらい
- 塩コショウ 少々
- (真竹の保存用。下味を付ける)
- 真竹 7〜8本
- 醤油 大さじ2くらい
- すりニンニク 大さじ1くらい
作り方
-
1
(保存用。下味付き真竹)
水煮した真竹を食べやすい大きさに切る
→密閉容器に入れる
→醤油・ニンニクを混ぜる
→フタをして冷蔵庫で保存
(3〜5日間)
炒め物・唐揚げ等にします -
2
《真竹と豚肉の炒め物》
豚肉を食べやすい大きさに切る
→塩コショウで下味を付ける -
3
鍋を熱する
→油を入れる
→豚肉を炒める
→真竹を入れる -
4
熱々になる
→溶き卵を全体に混ぜて出来上がり
関連情報
![好き嫌い大王の料理番](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b961f862fa00b0751c7ee1b8e14a54331470698a.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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大好きな筍の旬が1年に2回有ってhappyです( ^ω^ )