丼にしても美味い!台湾もやし炒め レシピ・作り方

丼にしても美味い!台湾もやし炒め
  • 5分以内
  • 500円前後
naああna
naああna
時短、簡単、満腹、安い

材料(4人分)

  • もやし 2.5〜3袋
  • 豚ひき肉 400g
  • ニラ 1袋(束)
  • にんにくチューブ 5cm
  • しょうがチューブ 5cm
  • 塩こしょう 少々
  • ※ 醤油 大さじ2
  • ※ みりん 小さじ3
  • ※ 砂糖 小さじ2
  • ※ 豆板醤(豆鼓醤) 小さじ2
  • ※ コチュジャン 小さじ2
  • ※ オイスターソース 小さじ4
  • ※ 鶏ガラチューブ 大さじ1.5
  • ※ ごま油 大さじ1
  • 温泉たまご 人数分

作り方

  1. 1 ニラを3cmくらいに切る。
  2. 2 ※印の調味料を全て混ぜておく。
  3. 3 豚ひき肉、にんにく、生姜に塩こしょうして炒める。
    (油は無しで大丈夫)
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、もやしとニラも入れて炒める。
    (約1分)
  5. 5 混ぜておいた調味料を入れて炒め合わせる。
  6. 6 それぞれの皿に盛り付け、温泉たまごをのせて完成!

きっかけ

どうしても作りたくて、調味料の配合を研究しました。 おつまみにも! ご飯にのせて台湾もやし丼にしてもおすすめ! とにかく早い美味い満腹‼︎

おいしくなるコツ

終始強火で。 炒め始めたら素早く一気に。 豆板醤を使うとピリ辛になります。 豆鼓醤を使うと辛くないです。

  • レシピID:1850027807
  • 公開日:2024/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし炒めその他の中華料理500円前後の節約料理簡単夕食その他のどんぶり
naああna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る