旬の《たけのこと牛すじの煮物》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(アク抜き済み) 小1本
- 牛筋肉 200〜300g
- じゃがいも 中3個
- 人参 6〜7cm
- めんつゆ 80〜100cc
- 砂糖 大さじ2
- 水 150cc
作り方
-
1
牛すじ肉・たけのこ・人参・じゃがいも
→食べやすい大きさに切る -
2
圧力鍋を熱する
→牛すじ肉を弱火で焼く
10〜15分
→脂が出る
→キッチンペーパー等で脂を吸い取る -
3
残りの材料を全て入れる
→圧力鍋のフタをセットする
→強火→加圧5分(弱火)
→自然冷却 -
4
筋肉が柔らかくなり
美味しく出来ました
きっかけ
コストコのプレミアムビーフで焼肉をしましたが 筋の部分が筋と脂が多かったので煮物に使用しました
おいしくなるコツ
めんつゆの濃度等の違いが有ります。 調整して下さい。
- レシピID:1850027587
- 公開日:2024/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たけのこと煮込んで旬を満喫(^^)