揚出し豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

揚出し豆腐の野菜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
かいらー
かいらー
手作り揚出し豆腐の、残り物野菜のあんかけです。

材料(1人分)

  • 島豆腐 210g
  • 片栗粉 大さじ4〜5
  • 100ccくらい
  • めんつゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 100CC
  • 人参 3cmくらい
  • 玉ねぎ 3cmスライスくらい

作り方

  1. 1 島豆腐は、8等分くらいに切り、キッチンペーパーでくるみ、水気を拭き取る。
  2. 2 島豆腐に、片栗粉をまぶす。
  3. 3 油を引き、2の島豆腐を5〜8分くらいじっくり揚げ焼きにして、器に盛る。
  4. 4 人参、玉ねぎは千切りにして、油を引き、炒める。
  5. 5 めんつゆ、砂糖、水とき片栗粉を入れ、煮込み、3の揚出し豆腐の上にかける。

きっかけ

揚出し豆腐を食べたかったから。

おいしくなるコツ

揚出し豆腐はじっくりと、カリカリに揚げ焼きに。 島豆腐がなければ、木綿豆腐をしっかり水切りしてお使いください。

  • レシピID:1850027470
  • 公開日:2024/03/27
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カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理
料理名
揚出し豆腐の野菜あんかけ
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