基本の塩麹!!初心者必見。誰でも簡単に作れる! レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 乾燥麹 200g
- 水 300ml
- 天日塩 60g
作り方
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1
ボウルに麹と塩を入れ、手でギュッと揉んで良く混ぜる(塩切り麹)
※塩と麹をしっかり絡めることが大切
※塩は天日塩がおすすめ - 2 水を入れて良く混ぜる
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3
アルコール消毒した清潔な瓶に②を入れ、軽く蓋をするか、ラップをして常温で熟成。
日の当たらない涼しい場所で毎日1日1回かき混ぜる。 -
4
5日〜10日で完成
夏場は4日〜5日
冬場は、1週間〜10日
写真のように麹が柔らかくなりとろみが出てきたら完成 - 5 完成したら、ブレンダーでペースト状にすると料理に使いやすいです
-
6
アルコールスプレーは、パストリーゼを使用。
食器、食品OKのものです。
瓶に吹きかけて、キッチンペーパーで拭いて消毒する
きっかけ
腸活のために、自分で作るようになりました
おいしくなるコツ
塩は天日塩をおすすめします 生麹を使用する場合は、 水を260mlにして下さい
- レシピID:1850027433
- 公開日:2024/03/21
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