春野菜とあさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くらし舎 web shop 楽天市場
旬のあさりをたっぷりの春野菜と一緒にいただきます。
お野菜があさりの旨味を吸って、じんわり優しい味わいに。

材料(2~3人分)

あさり
300g
A春キャベツ
1/8玉
A新じゃがいも
中1/2個
A新たまねぎ
小1個
Aミニトマト
6個
菜の花
1/2束
アスパラガス
2~3本
にんにく
1片
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
50ml
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きして、よく洗っておく。
  2. 2
    すべての野菜を食べやすい大きさに切り、新じゃがいもは下茹でする。
  3. 3
    浅鍋にあさりと、Aの野菜、スライスしたにんにくを入れる。
  4. 4
    白ワイン、オリーブオイルを回しかけ、塩・胡椒を振って蓋をし、中火にかける。
  5. 5
    蒸気が上がってきたら菜の花、アスパラガスを入れ、再び蓋をして、あさりが開くまで蒸し煮にする。
  6. 6
    仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを回しかける。

おいしくなるコツ

あさりに塩分があるので、塩は控えめにします。 蒸しあがったら、鍋の底にたまったスープをすくって上からかけ、全体になじませてお召し上がりください。

きっかけ

春の食材を手軽に美味しく食べたくて。

公開日:2024/03/08

関連情報

カテゴリ
あさり簡単おもてなし料理春のおもてなし料理キャベツ新玉ねぎ
関連キーワード
春野菜 オリーブオイルレシピ ヘルシー ワインに合う
料理名
春野菜とあさりの白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

くらし舎 web shop 楽天市場 日々のこと。ずっと好きなもの。 ~人と自然にやさしく長く愛着を持って使えるものを提案します 45歳、これからを楽しむ大人(オーガニックマダム)へ向けた暮らしのセレクトショップ。「産地」「原料(天然 自然素材)」「製法」にこだわった職人や生産者を衣食住の分野で探します。サスティナブルでエシカルな未来 を変えるやさしいお買い物をはじめませんか?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする