材料(2~3人分)
- あさり
- 300g
- A春キャベツ
- 1/8玉
- A新じゃがいも
- 中1/2個
- A新たまねぎ
- 小1個
- Aミニトマト
- 6個
- 菜の花
- 1/2束
- アスパラガス
- 2~3本
- にんにく
- 1片
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50ml
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きして、よく洗っておく。
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- 2
- すべての野菜を食べやすい大きさに切り、新じゃがいもは下茹でする。
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- 3
- 浅鍋にあさりと、Aの野菜、スライスしたにんにくを入れる。
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- 4
- 白ワイン、オリーブオイルを回しかけ、塩・胡椒を振って蓋をし、中火にかける。
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- 5
- 蒸気が上がってきたら菜の花、アスパラガスを入れ、再び蓋をして、あさりが開くまで蒸し煮にする。
-
- 6
-
- 仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを回しかける。
おいしくなるコツ
あさりに塩分があるので、塩は控えめにします。
蒸しあがったら、鍋の底にたまったスープをすくって上からかけ、全体になじませてお召し上がりください。
きっかけ
春の食材を手軽に美味しく食べたくて。
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お野菜があさりの旨味を吸って、じんわり優しい味わいに。