手作り“あんまん”♨蒸し器でもっちり&ふんわり♨ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 【皮】
- ◆インスタントドライイースト 小さじ1/2弱(1.5g)
- ◆砂糖 小さじ1強(10g)
- ◆ぬるま湯(人肌程度) 50mL
- ◆サラダ油 小さじ1/2(2g)
- ◆ごま油 数滴(0.4g程度)
- ☆薄力粉 70g
- ☆強力粉 30g
- ☆塩 ほんの少し
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
- 【具】
- お好みのあんこ(今回は市販のこしあん) 120g程度
作り方
-
1
【下準備】
クッキングシートを7〜8cm角程度に、作る個数分切っておく。 -
2
【皮作り】
ボウルに◆を入れて、菜箸等で軽く混ぜる。 - 3 ☆を(2)のボウルに振るい入れて、手で粉気が無くなるまで混ぜる。
-
4
生地がまとまってきたら調理台に出して、手の平で5〜6分程度捏ねる。
生地の表面が滑らかになり、つるんとしたら丸めてボウルに戻し、ラップをかけて室温で10分程度休ませる。 -
5
生地を調理台に出して、スケッパーで4等分して丸める。(分割後の生地量目の目安:約40g/個)
水で湿らせて固く絞った布巾を生地の上にふんわりかけ、更にラップで覆う。 -
6
室温で15分程度置く。
↓
※この間にあんこの準備をすると効率が良いです。 -
7
あんこを1個につき30g程度用意し、まんじゅうのような形(半球形)に整えておく。
※あんこが冷たい場合、電子レンジ600Wで10秒程度加熱し、人肌に温めておくと良いです。 -
8
生地を手のひらで平たく伸ばす。(生地の中央は少しだけ厚みを残す感じが良い)
伸ばした生地の上に、半球形のあんこを逆さに置き、丸みが下向きになるようにする。 - 9 生地の端をつまんで真ん中に寄せ、中心でキュッとつまんでとじてあんこを包み込む。
-
10
生地のとじ目を下にして(1)のクッキングシートの上に置く。
湿らせて固く絞った布巾とラップで生地を覆う。
20~40分程度温かい所に置いて発酵させ、1.5~2倍程度に膨らます。 -
11
水か湯を入れた蒸し器を用意して火にかけ、蒸気がたったら発酵後の(10)をくっつかないように並べる。
蒸し器の蓋にあて布をかませて蓋をして、中火で20分程度蒸す。 -
12
生地がふんわりとして、火が通ったら完成。
※ホカホカが美味しいので、是非温かいうちに食べてください。 -
13
【参考:6個分を作る時の材料】
※直径26cm程度の大きめの蒸し器使用
◆…ドライイースト2.25g、砂糖15g、ぬるま湯75mL、サラダ油3g、ごま油0.6g
↓次に続く。 -
14
【6個分を作る時の材料 続き】
☆…薄力粉105g、強力粉45g、塩ほんの少し、ベーキングパウダー3g
あんこ…180g程度
きっかけ
周辺のお店であんまんの取り扱いが減ってきて、買える機会が減った気がしています。 しかし、やっぱり食べたいなぁ…と、自作する事にしました。
おいしくなるコツ
*工程(10)では、生地の発酵具合を見て発酵時間を加減して下さい。 (夏場の暑い時期は短め、冬場の寒い時期はオーブン等の発酵機能を使うか長めに発酵時間を取るなど、生地の様子を見て調整して下さい。) *中の具材はお好きな物でもどうぞ。
- レシピID:1850027297
- 公開日:2024/02/24
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発酵後に蒸した生地は、もっちり&ふんわりで美味しく、甘いあんことよく合いますよ♪