多層鍋で《ひじきと豆腐の煮物》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(焼き・木綿等) 1丁
- 豚こま肉 100g
- 塩コショウ 適量
- 油 小さじ1
- ひじき(乾燥) 30g
- 自家製の甘口醤油 100〜120cc
- 水 100cc
- おかか(薄削) 小袋1袋
作り方
-
1
ひじきをたっぷりの水で戻す
(30〜60分)
豆腐→キャラメル位の大きさに切る
豚肉→細切り
→塩コショウで下味をつける -
2
多層鍋を熱する
→油を入れる
→肉を炒める -
3
ひじき・豆腐・自家製の甘口醤油
(又は醤油・砂糖・味醂 各35〜40cc)・水を入れる
→蓋をする
→沸騰
→ウォーターシール状態
→弱火10分 -
4
→フタを開けて中火
→煮詰める
→ おかかを混ぜて出来上がり - 5 豆腐に味が染みて美味しくなりました
きっかけ
乾物は買い置き出来て便利です。
おいしくなるコツ
下記を作り置きすると便利です 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047/?l-id=ios-share
- レシピID:1850027231
- 公開日:2024/02/23
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