電子レンジで《みたらし》モッフル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 2枚
- 《自家製の甘口醤油》 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ2
- (水溶き片栗粉)
- 水 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
-
1
自家製の甘口醤油・砂糖・水を耐熱容器に入れる
→電子レンジ600w1分加熱
★甘口醤油がない場合は
醤油7cc
味醂7cc
砂糖20cc -
2
水・片栗粉を密閉容器に入れる
→振って混ぜる
★菜箸で混ぜるよりダマにならずキレイに出来る -
3
手順1に水溶き片栗粉を混ぜる
→電子レンジ600w1分加熱
→良く混ぜてとろみを均一にする
みたらしの出来上がり -
4
餅を電子レンジ600w1分加熱
★シリコンシート等を使用すると作業しやすい -
5
ワッフルメーカーを熱する
→餅を入れる
→片面2分くらい
→両面焼く - 6 膨らんでワッフルの形になったら焼き上がり
-
7
焼き上がった熱々のモッフルに
みたらしを掛けて頂きます
(*^◯^*)
★写真映えする量を掛けたら
しょっぱかった(T . T)
お好み量でお召し上がりください -
8
合わせ調味料を作り置きすると便利です
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
きっかけ
電子レンジの活用したい!みたらしも簡単(^^)
おいしくなるコツ
片栗粉をしっかり水と混ぜる 合わせ調味料を作り置きすると調理が簡単になります
- レシピID:1850027083
- 公開日:2024/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お餅のアレンジレシピです( ^ω^ )