材料(41/2人分)
- 芽ひじき(乾物)
- 20〜30g
- 車麩
- 2枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- 鶏もも肉
- 50g
- 《自家製の甘口醤油》
- 120〜150cc
- 水
- 100cc
- 胡麻油
- 大さじ1/2
- おかか(薄削)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
-
- 車麩をたっぷりの水で戻す
(1〜2時間)
→食べやすい大きさに切る
→しっかり水気を絞る
芽ひじき→たっぷりの水で戻す
鶏肉→小さな削ぎ切り
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- 2
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- 鍋に鶏肉・芽ひじき・車麩・こんにゃく・水・自家製の甘口醤油を多層鍋に入れる
→フタをする
→中火
→ウォーターシール状態
→弱火の10分
-
- 3
- ★《自家製の甘口醤油》を作って無い場合
醤油・味醂・砂糖 各50〜60cc
-
- 4
-
- 胡麻油・おかかを入れて仕上げる
-
- 5
-
- お麩がたっぷり汁を吸って美味しいです
( ^ω^ )
芽ひじきは細かくて取りにくいのでスプーン等をご利用下さい
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- 6
- 合わせ調味料を作り置きすると味付けが簡単
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
おいしくなるコツ
《自家製の甘口醤油》を作り置きすると簡単です
きっかけ
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※戻し時間は調理時間外です。