業スー素材《ひじきの煮物》 レシピ・作り方

業スー素材《ひじきの煮物》
  • 約15分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
業務スーパーでもまとめ買い。
とても安く惣菜が出来ました( ^ω^ )
※ひじきの戻す時間は15分内に入れてません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを多めの水で戻す
    (30〜60分)
    →粗く刻む

    人参→千切り
  2. 2 多層鍋にひじき・人参・こんにゃく・ちくわ・自家製の甘口醤油を入れる

    ★自家製の甘口醤油を作って無い場合は
    醤油・味醂・砂糖 各40〜50cc
    ★冷凍ちくわ→1分煮て解凍後刻む
  3. 3 フタをして中火
    →ウォーターシール後弱火10分
    →中火で煮詰める
    →胡麻油・おかかを入れる
  4. 4 大好きなひじきの煮物の出来上がり
    ( ^ω^ )

    黒のモジャモジャ
    外国の人々は食べるのかしら?
  5. 5 合わせ調味料は下記をご覧下さい

    好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
  6. 6 業スー素材
    ★長ひじき
    ★こんにゃく
    ★冷凍ちくわ

きっかけ

家族に野菜より海藻が好評です。 前世は海の生物だったかも…

おいしくなるコツ

合わせ調味料を作り置きすると味付けが簡単です

  • レシピID:1850027069
  • 公開日:2024/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 筆ぴょん
    筆ぴょん
    2024/03/06 21:04
    業スー素材《ひじきの煮物》
    私も業務スーパーで、ちくわとひじきを購入し、分量通りに作ってみました!

    こどもがこんにゃくが苦手なので、
    代わりにしいたけをいれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る