トロトロ熱々♡鶏手羽先のジンジャー鍋 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏手羽先は、骨に沿って切り込みを入れます。臭みを取るため熱湯をかけて、汚れなどを洗い流しておきます。
- 2 生姜とにんにくは、あらみじん切りにします。白菜はざく切りに。長ネギは2センチ幅に切ります。えのきは石付きを切り落として、手で小房に分けます。
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3
フライパンにごま油を熱し、2の生姜、にんにく、長ネギの青い部分、1の鶏手羽先をキッチンペーパーで軽く拭いてからフライパンに入れて、中火で炒めます。
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4
鶏手羽先の両面に軽く焦げ目がついたら鍋に移して、酒、水、塩を加えて弱めの中火で10分程煮込みます。
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5
4に、2の白菜、えのき、長ネギの白い部分を入れて、蓋をして煮込みます。
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6
弱めの中火で10分程煮込んだら、出来上がりです。温かいうちに召し上がってくださいね❣️
きっかけ
まだまだ寒い日が続きますね。心と身体が温まる生姜の鍋にしてみました♪
おいしくなるコツ
鶏手羽先を熱湯で洗い流すことで、臭みが取れて食べやすくなります。 〆は卵雑炊などが、お勧めです(´∀`)❣️
- レシピID:1850027039
- 公開日:2024/01/04
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