超かんたん!ベビチーベイクタルトで❤フルーツタルト レシピ・作り方

超かんたん!ベビチーベイクタルトで❤フルーツタルト
  • 1時間以上
kikiれしぴ
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タルト台とフィリングを、トースターで同時に焼くので簡単です。材料はベビーチーズやヨーグルトを使ってお手軽&Ca補給にも♡
フルーツで飾って、華やかに頂きます♪

材料(18cm型人分)

  • 【タルト台】
  • 無塩バター(マーガリンもOK) 70g
  • 粉糖(無ければ上白糖でもOK) 40g
  • 溶き卵 ←半分はフィリングで使用 1/2個分(25g)
  • ほんの少し
  • バニラオイル 少々
  • ☆小麦粉(薄力粉) 120g
  • ☆アーモンドプードル 30g
  • 【チーズ風味フィリング】
  • ベビーチーズ.クリームチーズ味(国産) 4個(54g)←クリームチーズ40%超入
  • 砂糖(上白糖) 大さじ2(18g)
  • 牛乳 小さじ1(5g)
  • ヨーグルト(水切り不要) 100g←※乳清が出ていれば除く
  • ホイップクリーム(泡立て済&加糖の物) 20g(トッピング用から少し使う)
  • コーンスターチ 大さじ1(6g)
  • 溶き卵 1/2個分(25g)
  • レモン汁 小さじ1〜2(5〜10g)←好みで加減
  • ラム酒 小さじ1/2弱(2g)←好みで加減
  • 【トッピング】
  • 焼きプリン←カスタードクリームでもOK 市販品1個(140g)
  • ホイップクリーム(泡立て済&加糖の物) 1パック(約220mL)
  • いちご 1パック
  • キウイ 1個
  • 冷凍ミックスベリーや果物缶詰 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 【注意⚠】
    ※当レシピでは、タルトをトースターで焼いていますが、火力調整機能が無い場合はオーブンで焼いて下さい。
    ※オーブンで焼く場合160℃で40〜50分を目安に焼いて下さい。
  2. 2 【下準備】
    ・バターを常温に戻す。
    ・小麦粉とアーモンドプードルを合わせて振るう。
    ・タルト型に薄くバター(分量外)を塗って冷蔵庫で冷やし、使用前に茶こしで小麦粉(分量外)を振る。
  3. 3 【タルト台作り】
    ボウルにバターを入れて、ホイッパーで混ぜる。
    粉糖を加えて更に混ぜ、クリーム状にする。
  4. 4 溶き卵(1/2個分)を少しずつ加えて、更に混ぜる。
    よく混ざりあったら、塩とバニラオイルを加える。
  5. 5 小麦粉とアーモンドプードルを混ぜた物を加えて、ヘラで切るように混ぜる。
    ひとかたまりになったら、大きめに切ったラップの上に乗せる。
  6. 6 ラップで包んで、1cm位の厚さにする。
    冷蔵庫に入れてひと晩休ませる。 
    ※その日のうちに作りたい場合は、1時間位は冷蔵庫に入れて生地をよく冷やして下さい。
  7. 7 翌日…
    生地を冷蔵庫から出して、10分程度常温に置く。(←生地が少し柔らかくなり、伸ばし易くなる。)
  8. 8 ラップの上からめん棒を当てて、3〜5mm厚程度に伸ばす。
    生地がタルト型より大きめになればOK。
  9. 9 ・生地をタルト型に被せて、型と生地を密着させるように指で押さえて形を整える。
    ・めん棒をタルト型の上から押し当てて、はみ出た生地をどける。
    ・型ごと冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  10. 10 【チーズ風味フィリング作り】
    耐熱ボウルにベビーチーズ4個と牛乳・砂糖を入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
    ホイッパーですり混ぜて、ヨーグルトを少しずつ加えて更に混ぜる。
  11. 11 ホイップクリーム・コーンスターチ・溶き卵(1/2個分)を順に加えて、その都度よく混ぜる。
    仕上げにレモン汁とラム酒を加えて味を整え、チーズ風味フィリングの完成。
  12. 12 タルト型を冷蔵庫から出して、生地の上にチーズ風味フィリングを注ぐ。
  13. 13 トースター付属の鉄板の上にタルト型を乗せて、トースターで焼く。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで10分程度加熱して焼き色をつけた後、500Wで約15分焼いて火を通しました。
  14. 14 焼き色がついて、中まで火が通れば加熱を終える。
    型ごと網の上に乗せて粗熱を取る。
    冷めたら型ごと静かに裏返して、タルトを取り出す。
  15. 15 【デコレーション】
    焼きプリンを容器から出し、包丁でスライスしてタルトの上に敷き詰める。
    ※今回は焼きプリンを使用して時短していますが、カスタードクリームを絞ってもOKです。
  16. 16 プリンの上にホイップクリームを塗り広げ、上からフルーツをトッピングする。
  17. 17 いちご・キウイ・冷凍ベリーミックスや果物缶詰等を用いて、好みの飾り付けをして完成。
    食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。

きっかけ

ケーキよりタルト派の家族の為に。

おいしくなるコツ

*甘めがお好きな方は、フィリングの砂糖の量を増やして下さい。 *焼き色や火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *工程(14)の後、シンプルにベイクドチーズケーキタルトとして食べても美味しいです。焼成後ナパージュを塗っても◎。

  • レシピID:1850026995
  • 公開日:2023/12/30
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カテゴリ
タルトクリスマス向けアレンジヨーグルトを使ったお菓子ベイクドチーズケーキタルト台
関連キーワード
クリスマスタルト ベイクドチーズタルト いちごタルト 果物タルト オーブン不要 チーズヨーグルトタルト トースターで焼く クリームチーズ不使用 バレンタイン Ca
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