椎茸とにんじん入り★いなり寿司 レシピ・作り方
材料(4(10個)人分)
- 油揚げ(油抜きしたもの) 5枚
- ◎水 200ml
- ◎醤油 大さじ1と1/2
- ◎砂糖 大さじ1と1/2
- ◎みりん 大さじ1と1/2
- ご飯 1合分
- すしのこ 大さじ1
- しいたけ 3個
- にんじん 2センチほど
- 黒ゴマ 大さじ1/2
- ◯水 150ml
- ◯醤油 大さじ1
- ◯砂糖 小さじ2
- ◯みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 油揚げは半分に切り、中を広げる。鍋に◎を入れ煮たったら油揚げを入れて、落とし蓋をする。中火で煮て汁気がなくなつたら火を止める
- 2 椎茸とにんじんは1〜2ミリの細切りにする。鍋に◯の水を入れ煮立ったら椎茸とにんじんを入れて茹でる
- 3 5分ほど茹でてアクがでできたらアクをとり、◯の醤油•みりん•砂糖を入れる。混ぜながら煮詰めて汁気が少なくなったら火を止める
- 4 温かいご飯にすしのこを振りかけて、きるように混ぜる。ご飯が冷めたら手順3の具と黒ゴマを入れ混ぜ合わせる
- 5 手順4のご飯を10等分にして、ふんわりと小判型にして油揚げの中に詰めて出来上がり
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7 件
つくったよレポート(7件)
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Laon2024/08/23 11:40こんにちは♪
具たくさんいなり寿司美味しかったです(^-^)素敵なレシピごちそうさまでした♡ -
はゆのごはん2024/08/15 11:58美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡
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夢シニア2024/08/13 11:38お弁当に入れました♪
具材入りでパンパンになりました(笑)
レシピありがとー(@_@) -
つやこさん@レシピ投稿お休み中2024/01/06 17:24*料理初心者主婦の簡単料理*さんこんにちは(*^-^*)シイタケの香りがとてもおいしくおいなりさんできました!つくれぽありがとうございます