圧力鍋で《お麩入り煮汁も無駄にしない煮物》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 1/2枚
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1くらい
- 大根
- 15cmくらい
- こんにゃく
- 1枚
- お麩
- 1カップくらい
- めんつゆ又は《自家製の出汁醤油》
- 40〜50cc
- 《自家製の甘口醤油》
- 各15〜20cc
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- 鳥もも肉→ひと口大に切る→塩・酒で下味をつける
こんにゃく→ひと口大に切る
大根→皮を厚めに剥く→ひと口大に切る
★大根の皮はきんぴらなどに使用
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- 2
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- 圧力鍋を熱する
→鶏肉を焼く
→大根・こんにゃく・水・調味料・水を入れる
→フタをセット
→強火→加圧2〜3分
→自然冷却
具材が柔らかく煮えてます
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- 3
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- お麩を入れる
→中火
→お麩がたっぷり煮汁を吸ったら出来上がり
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- 4
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- 旨みがたっぷりの煮汁をしっかり吸ったお麩が美味しいです
(*^ω^*)
おいしくなるコツ
戻りやすいお麩を使って下さい
車麩は不向きです。
きっかけ
美味しい煮汁が勿体無い!
煮汁を捨てるのは勿体ない!お麩をたっぷり入れて美味しく頂きました。