とんかつ用肉で作る!にんにく風味の豚丼 レシピ・作り方

とんかつ用肉で作る!にんにく風味の豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
momomo_
momomo_
息子2人バクバク食べていました!
とんかつ作るつもりが面倒くさくなり、簡単にできる豚丼にしました。キャベツがまた美味しい!

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 4切れ
  • 塩コショウ 3ふり
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • にんにく 3斤
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ごはん それぞれお好きな量
  • キャベツ 大きめ3枚ほど
  • 長ネギ ひとつまみ(1人前)
  • きざみ海苔 ひとつまみ(1人前)

作り方

  1. 1 とんかつ用豚ロース二肉を1cm幅位に切り、塩コショウ、酒を全体に馴染ませて10分位おきます。
  2. 2 片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、2を焼きます。
    油ちょっと多めにして揚げ焼きにします。
  4. 4 肉に火が通ったらキッチンペーパーで余分な油を吸います。
  5. 5 スライスしたにんにく、●を入れ絡めます。
  6. 6 茶碗にごはん、粗めに刻んだキャベツ、5を載せていきます。
    長ネギ、きざみ海苔をかけて完成!

きっかけ

とんかつ揚げるのが面倒くさくなって。

おいしくなるコツ

ご飯とお肉の間に挟むキャベツがサイコーです! 千切りより粗めに切った方が歯ごたえあって好きです。

  • レシピID:1850026948
  • 公開日:2023/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚ロース厚切り豚ロース
料理名
豚丼
momomo_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る