レンジでパリッ☆れんこんチップス☆マヨチーカレー味 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
れんこんの皮を剝いて、2mm程度になるべく薄く輪切りし、数分水にさらす。
- 2 れんこんをザルにあけて水を切り、キッチンペーパー等で水気をよく拭く。
-
3
れんこんに☆をかけて、菜箸等で混ぜて全体に絡ませる。
-
4
クッキングシートの上に重ならないように並べる。
※私は、電子レンジ対応のシリコンマットの上にクッキングシートを乗せて並べています。シリコンマットごと電子レンジに移せるので便利です。 -
5
電子レンジ600Wで3分半加熱する。
菜箸等でれんこんをひっくり返した後、更に3分半加熱する。 -
6
れんこんの水気が飛んで、パリッと仕上がったら加熱を終える。
※まだパリッと感が足りない場合、30秒ずつ追加加熱して、かたさを調整して下さい。 -
7
※お好みで、粗挽き黒胡椒や粉パセリ等(何れも分量外)を少々振っても美味しいです。
きっかけ
れんこんチップスが食べたいけれど、揚げて作るのはちょっと億劫だったので。
おいしくなるコツ
*加熱具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。(加熱しすぎると焦げます) *今回は包丁で切りましたが、スライサーでスライスしてもOKです。(薄くて火が通りやすくなる為、加熱時間は短めに調整を!) *カレー粉の量は、好みで加減して下さい。
- レシピID:1850026912
- 公開日:2023/12/06
関連情報
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マヨネーズと粉チーズの効果で、パリッとジューシに仕上がります。カレー粉も使うのでスパイシーになり、おつまみとしても美味しいですよ♪