もちもちで食べたくなるお赤飯 レシピ・作り方

もちもちで食べたくなるお赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
aoriika
aoriika
炊飯器で作るので好きな分だけ作れます

材料(2人分)

  • 小豆 半カップ
  • もち米 2合
  • うるち米 1合
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 小豆を洗ってたっぷりの水につけて一晩置く。もち米も洗ったら水につけて 一晩置いておく。
  2. 2 小豆を鍋に入れ 表面から1cm 上 くらいまで水を入れたら15分 茹でる。 その後 粗熱を取る。
  3. 3 うるち米を洗って30分 水につけておく
  4. 4 もち米とうるち米はザルにあげて 水気を切ったら 炊飯器のおかまに入れる
  5. 5 小豆の煮汁をカップに入れて炊飯器のおかまに入れ、その後 3合の線まで水を足す。上に小豆を乗せて 塩を入れる。炊飯器のスイッチを押す。

きっかけ

炊飯器で簡単にできるので

  • レシピID:1850026877
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る