もちもちで食べたくなるお赤飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 半カップ
- もち米 2合
- うるち米 1合
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 小豆を洗ってたっぷりの水につけて一晩置く。もち米も洗ったら水につけて 一晩置いておく。
- 2 小豆を鍋に入れ 表面から1cm 上 くらいまで水を入れたら15分 茹でる。 その後 粗熱を取る。
- 3 うるち米を洗って30分 水につけておく
- 4 もち米とうるち米はザルにあげて 水気を切ったら 炊飯器のおかまに入れる
- 5 小豆の煮汁をカップに入れて炊飯器のおかまに入れ、その後 3合の線まで水を足す。上に小豆を乗せて 塩を入れる。炊飯器のスイッチを押す。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆっさん!2023/12/06 14:43美味しく頂きました