ミニウインナーパン【セミハードな手捏ね惣菜パン】 レシピ・作り方

ミニウインナーパン【セミハードな手捏ね惣菜パン】
  • 1時間以上
kikiれしぴ
kikiれしぴ
“外ハードで中もっちり”のクレセントロール生地を利用した惣菜パンの第3弾です。
今回は通常サイズのウインナーを乗せたミニウインナーパン(ウインナーボート)です。

材料(6個人分)

  • 【パン生地】※クレセントロールの生地利用 レシピID: 1850026440
  • 強力粉 125g
  • 88g
  • 砂糖 3.5g
  • インスタントドライイースト 1.5g
  • 2.5g
  • バター(フランス産バター) 5g
  • 【トッピング】
  • 粒マスタード(お好みで) 大さじ1程度
  • ウインナー(8㎝程度の長さの物) 6本
  • ケチャップ 大さじ1~2程度
  • 粉パセリ 少々

作り方

  1. 1 ※パン生地は、こちら“クレセントロール”のレシピの半量を使っています。↓
    工程(7)迄参照してください。
    【クレセントロール⭐懐しい店の味を再現】
    レシピID:1850026440
  2. 2 ※フランス産バターとトッピング[粒マスタード・ウインナー・ケチャップ]は、あらかじめ常温に戻しておいて下さい。
  3. 3 【パン生地】欄の材料でパン生地を作り、1次発酵させる。
    (レシピID:1850026440参照)
     ↓
    2倍に膨らんだら、打ち粉を振った台の上に取り出し、軽くパンチしてガスを抜く。
  4. 4 生地の表面に軽く打ち粉した後、スケッパー等で6分割する。
    分割した生地を丸めて、ラップや濡れ布巾をかけて約15分ベンチタイムを取る。
  5. 5 生地を手のひらで押さえて、ガスを抜きつつ平たい円状にする。
    円の両端を合わせた後、生地を両手で伸ばして20cm程度の細長い棒状にする。
    半分に折って合わせて、生地の端をくっつける。
  6. 6 生地の中央(割れ目)付近に粒マスタードを塗り、上にウインナーを置いてぎゅっと押し込む。
    ラップを被せて15分程度放置し、1.5~2倍程度に膨らませる(2次発酵)。
  7. 7 2次発酵の終わり頃に、オーブンを240度で予熱スタートする。
  8. 8 ・2次発酵が終わったら、もう一度ウインナーを軽く押さえてパン生地に押し込む。
    ・上からケチャップで線を描く。
    ・生地の表面を霧吹きで湿らせる。
  9. 9 240度のオーブンで15分程度焼く。
    ※写真は、上段クレセントロール(黒炒りごま入り)で下段が当レシピのパンを焼いている所です。同じ生地を使って、同時に2種類焼いています。
  10. 10 生地がふっくら&こんがり焼けたらオーブンから取り出し、粉パセリを散らして完成。

きっかけ

クレセントロールを作りがてら、他のパンも食べたくて。 ※強力粉250gの割合でクレセントロール生地を作り、12分割して6個は小さめのクレセントロールに、残り6個でミニ惣菜パンを焼くのが最近の我が家の定番です。

おいしくなるコツ

*お好みで、トッピングにチーズやマヨネーズ(どちらも分量外)を少々かけても美味しいです。 *照りを出したい方は、焼く前に溶き卵(分量外)を生地表面に塗って下さい。  (もしくは、焼成後にオリーブ油を塗ってもOK。)

  • レシピID:1850026858
  • 公開日:2023/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンバゲット・フランスパンソーセージ・ウインナーロールパン
関連キーワード
ウインナーボート 手ごねパン 手捏ね 総菜パン おかずパン クレセントロール 食事パン ウインナードッグ ソーセージパン
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る