ミニウインナーパン【セミハードな手捏ね惣菜パン】 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 【パン生地】※クレセントロールの生地利用 レシピID: 1850026440
- 強力粉 125g
- 水 88g
- 砂糖 3.5g
- インスタントドライイースト 1.5g
- 塩 2.5g
- バター(フランス産バター) 5g
- 【トッピング】
- 粒マスタード(お好みで) 大さじ1程度
- ウインナー(8㎝程度の長さの物) 6本
- ケチャップ 大さじ1~2程度
- 粉パセリ 少々
作り方
-
1
※パン生地は、こちら“クレセントロール”のレシピの半量を使っています。↓
工程(7)迄参照してください。
【クレセントロール⭐懐しい店の味を再現】
レシピID:1850026440 - 2 ※フランス産バターとトッピング[粒マスタード・ウインナー・ケチャップ]は、あらかじめ常温に戻しておいて下さい。
-
3
【パン生地】欄の材料でパン生地を作り、1次発酵させる。
(レシピID:1850026440参照)
↓
2倍に膨らんだら、打ち粉を振った台の上に取り出し、軽くパンチしてガスを抜く。 -
4
生地の表面に軽く打ち粉した後、スケッパー等で6分割する。
分割した生地を丸めて、ラップや濡れ布巾をかけて約15分ベンチタイムを取る。 -
5
生地を手のひらで押さえて、ガスを抜きつつ平たい円状にする。
円の両端を合わせた後、生地を両手で伸ばして20cm程度の細長い棒状にする。
半分に折って合わせて、生地の端をくっつける。 -
6
生地の中央(割れ目)付近に粒マスタードを塗り、上にウインナーを置いてぎゅっと押し込む。
ラップを被せて15分程度放置し、1.5~2倍程度に膨らませる(2次発酵)。 - 7 2次発酵の終わり頃に、オーブンを240度で予熱スタートする。
-
8
・2次発酵が終わったら、もう一度ウインナーを軽く押さえてパン生地に押し込む。
・上からケチャップで線を描く。
・生地の表面を霧吹きで湿らせる。 -
9
240度のオーブンで15分程度焼く。
※写真は、上段クレセントロール(黒炒りごま入り)で下段が当レシピのパンを焼いている所です。同じ生地を使って、同時に2種類焼いています。 - 10 生地がふっくら&こんがり焼けたらオーブンから取り出し、粉パセリを散らして完成。
きっかけ
クレセントロールを作りがてら、他のパンも食べたくて。 ※強力粉250gの割合でクレセントロール生地を作り、12分割して6個は小さめのクレセントロールに、残り6個でミニ惣菜パンを焼くのが最近の我が家の定番です。
おいしくなるコツ
*お好みで、トッピングにチーズやマヨネーズ(どちらも分量外)を少々かけても美味しいです。 *照りを出したい方は、焼く前に溶き卵(分量外)を生地表面に塗って下さい。 (もしくは、焼成後にオリーブ油を塗ってもOK。)
- レシピID:1850026858
- 公開日:2023/11/29
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今回は通常サイズのウインナーを乗せたミニウインナーパン(ウインナーボート)です。