芋の葉とさつまいも餡で➡芋づくしの草餅風・薩摩芋餅 レシピ・作り方

芋の葉とさつまいも餡で➡芋づくしの草餅風・薩摩芋餅
  • 約1時間
kikiれしぴ
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捨てられがちな芋の葉を有効活用!
よもぎ餅っぽいですが、さつまいもの葉を使っています。ほんのり苦みもあり、味も草餅風です。中はさつまいも餡で、芋を堪能できます♪

材料(小さめ5個人分)

  • さつまいも餡(好みのあんこでもOK) 100g程度 ID:1850026648
  • さつまいもの葉 (若い葉を使用) 小ボウル1杯(40g程度)
  • ☆上新粉 30g
  • ☆白玉粉 20g
  • ☆砂糖 小さじ1強(4g)
  • ☆塩 少々
  • ぬるま湯(50℃位) 65mL
  • きな粉 大さじ2程度(好みで加減)

作り方

  1. 1 ※さつまいも餡のレシピです↓
    『炊飯器蒸かし芋で簡単☆さつまいもあん』
    レシピID:1850026648

    さつまいも餡を1個20g程度で5つ分丸めた後、やや平べったくしておく。
  2. 2 【芋の葉ペースト作り】
    ※さつまいもの葉は、先の方の柔らかそうな物を選んで採取しました。
    茎より上の、葉の部分のみをカットしています。
  3. 3 洗ったさつまいもの葉をざく切りし、30分程度水に浸けておく。

    ※さつまいもの葉のエグみ(アク)を取るため、浸水や茹でる工程を入れています。
  4. 4 ・鍋に湯を沸かし、さつまいもの葉を入れて1~2分程度茹でる。
    ・ザルにあけて湯を切り、冷水にさらす。(15分程度)
    ・さつまいもの葉を水からあげて、軽く水けを切る。
  5. 5 さつまいもの葉をミキサーやフードプロセッサーに入れてペースト状にする。(ミキサーが回り辛い場合、水を少々加える。)
    加水した場合、清潔な布等で軽く水けを絞り、芋の葉ペーストの完成。
  6. 6 【餅生地作り】
    耐熱ボウルに☆[上新粉・白玉粉・砂糖・塩]を入れて混ぜる。
    ぬるま湯を加えて、白玉粉の粒がなくなるようにゴムベラ等で混ぜる。
  7. 7 ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱し、取り出して混ぜる。
    再び電子レンジで30秒加熱し、捏ねるようによく混ぜる。
    (餅状に粘りが出ていればOK)
  8. 8 芋の葉ペーストを25g程度加えてよく捏ね混ぜ、餅生地の完成。
    ※混ざりにくい場合、電子レンジで10秒程度加熱すると良いです。
  9. 9 【仕上げ:餡包み】
    餅生地を5等分して、さつまいも餡をくるんでとじ、とじ目を下に置く。
    ※餅生地がくっつきやすいので、手水をつけて作業すると包みやすいです。
  10. 10 仕上げにきな粉をまぶして完成。
    ※完成品を入れる際、容器の底にもきな粉を少し振っておくと、餅がへばりつかず食べやすいです。

きっかけ

野菜高騰の中、生い茂る家庭菜園のさつま芋の葉が目についたので。調べた所、昔は日本本土でも芋の葉を食べる習慣が有ったとか。 では、と思い炒め物にしたら家族から不評で失敗☹…。 ほろ苦さを活かした今回のレシピでリベンジしたら好評でした(^^)♡

おいしくなるコツ

*芋の葉ペーストは、少し粘りがあります。 *電子レンジ加熱の際は、加熱具合を見て、火力や加熱時間を加減して下さい。 *工程(7)で電子レンジ加熱していますが、蒸し器で約20分蒸してもOKです。 *あんこはお好きな物でもどうぞ。市販品もOK。

  • レシピID:1850026647
  • 公開日:2023/10/14
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カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理その他の和菓子上新粉お餅
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