いものつる入り☆さつまいもご飯☆食物繊維豊富♪ レシピ・作り方

いものつる入り☆さつまいもご飯☆食物繊維豊富♪
  • 約1時間
kikiれしぴ
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さつまいものつるを入れて炊いた、滋味深い芋ご飯です。つるのほろ苦さと、さつまいもの甘さのハーモニーが美味しいです。食物繊維やビタミン・鉄分・Ca等も摂れますよ♪

材料(4〜6人分)

  • 米(うるち米) 3合
  • いものつる(さつまいもの茎部分) 一束(可食部85g程度)
  • さつまいも 中1個(今回は約350gのを使用)
  • ☆塩 小さじ1(6g)
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2(14g)
  • ☆酒 大さじ1(15g)
  • ☆みりん 大さじ1(18g)
  • ごま塩や黒炒りごま 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 ※使ったいものつるは、緑っぽくて細めの、柔らかそうな物を使いました。(葉っぱは取り除く)
    ※つるが太くて硬そうな場合は、皮を剥いて軽く下茹ですると良いです。
  2. 2 いものつるを1.5〜2cm幅程度にカットし、水を張ったボウル等に入れて、30分程度水にさらす。(アク抜き)

    米の浸水を終える頃にザルにあけて水を切る。
  3. 3 米を3合研いて、炊飯釜に入れる。 
    水を普通炊飯3合の目盛りまで入れて、大さじ3程度の水を取り除く。
    その後30分程度浸水させる。
    ※水加減はご飯の硬さの好みで加減して下さい。
  4. 4 さつまいもを洗い、皮付きで1.5cm角程度に角切りする。
  5. 5 炊飯釜に☆を加えて、軽く混ぜる。
    米の上にいものつるを乗せ、更にさつまいもを乗せて平らにならす。
  6. 6 炊飯器にセットして、普通炊飯で炊く。
  7. 7 炊き終わったら、全体的に軽く混ぜる。
  8. 8 お茶碗によそい、好みでごま塩や黒炒りごまを少々振りかけて完成。
  9. 9 ※基本の芋ご飯レシピも公開中↓
    【さつまいもご飯♡もち米とめんつゆ入りでうま味増し♡】レシピID:1850022077
    【うるち米のさつま芋ごはん】レシピID:1850025035

きっかけ

家庭菜園のさつまいもを、余すことなく堪能してくて。

おいしくなるコツ

*ご飯の柔らかさの好みにより、炊飯器に入れる水の量を加減して下さい。 *麺つゆによって仕上がりに差が出る為、塩や麺つゆの量を加減して下さい。

  • レシピID:1850026635
  • 公開日:2024/10/14
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カテゴリ
さつまいも十五夜・お月見鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理その他の炊き込みご飯
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