いものつる入り☆さつまいもご飯☆食物繊維豊富♪ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4〜6人分)
- 米(うるち米) 3合
- いものつる(さつまいもの茎部分) 一束(可食部85g程度)
- さつまいも 中1個(今回は約350gのを使用)
- ☆塩 小さじ1(6g)
- ☆麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2(14g)
- ☆酒 大さじ1(15g)
- ☆みりん 大さじ1(18g)
- ごま塩や黒炒りごま 少々(お好みで)
作り方
-
1
※使ったいものつるは、緑っぽくて細めの、柔らかそうな物を使いました。(葉っぱは取り除く)
※つるが太くて硬そうな場合は、皮を剥いて軽く下茹ですると良いです。 -
2
いものつるを1.5〜2cm幅程度にカットし、水を張ったボウル等に入れて、30分程度水にさらす。(アク抜き)
米の浸水を終える頃にザルにあけて水を切る。 -
3
米を3合研いて、炊飯釜に入れる。
水を普通炊飯3合の目盛りまで入れて、大さじ3程度の水を取り除く。
その後30分程度浸水させる。
※水加減はご飯の硬さの好みで加減して下さい。 - 4 さつまいもを洗い、皮付きで1.5cm角程度に角切りする。
-
5
炊飯釜に☆を加えて、軽く混ぜる。
米の上にいものつるを乗せ、更にさつまいもを乗せて平らにならす。 - 6 炊飯器にセットして、普通炊飯で炊く。
- 7 炊き終わったら、全体的に軽く混ぜる。
- 8 お茶碗によそい、好みでごま塩や黒炒りごまを少々振りかけて完成。
-
9
※基本の芋ご飯レシピも公開中↓
【さつまいもご飯♡もち米とめんつゆ入りでうま味増し♡】レシピID:1850022077
【うるち米のさつま芋ごはん】レシピID:1850025035
きっかけ
家庭菜園のさつまいもを、余すことなく堪能してくて。
おいしくなるコツ
*ご飯の柔らかさの好みにより、炊飯器に入れる水の量を加減して下さい。 *麺つゆによって仕上がりに差が出る為、塩や麺つゆの量を加減して下さい。
- レシピID:1850026635
- 公開日:2024/10/14
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