【あと一品!】冷やし中華風もやしあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にお湯をわかす。
沸いたら、もやし1袋を入れて4〜5分ほどゆでて、ザルにあげて粗熱を取る。 -
2
きゅうりは斜めに薄切りにして、それを千切りにする。(もやしと同じくらいの細さで)
ボウルに塩ときゅうりを入れて軽くもんで5分ほどおく。 - 3 ボウルに★の調味液を合わせておく。
-
4
③のボウルに、水気をきちんと絞ったもやしときゅうり、ツナ缶を入れて、あえる。
最後にお好みで黒胡椒をかけたら完成♪
きっかけ
元々もやしはあまり好きではないのですが、おいしく食べられるもやし料理を探している時に辿り着きました。 冷やし中華感覚で食べられる副菜です。
おいしくなるコツ
ゆでたもやしやきゅうりからはたくさん水分が出て、味がぼけてしまうので、しっかり水切りすると良いです☆ わたしはキッチンペーパーを活用して、これでもか!!というくらいしっかり水気を絞っています。
- レシピID:1850026608
- 公開日:2023/09/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こだめ2023/10/23 16:48参考にさせていただきました!