アコウの煮つけ レシピ・作り方
![アコウの煮つけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1335b88368e307947370e789b26a7179af9350f3.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- アコウ 1尾
- *酒 150cc
- *水 150cc
- *砂糖 大さじ3
- *しょうゆ 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- *しょうがチューブ 3cm
作り方
-
1
アコウのうろこを取り、内蔵を取り出し水洗いする。
アコウに切り目を入れ、沸騰したお湯に1分くぐらせる。すぐに氷水に入れて洗い、ぬめりと残ったうろこを取る。 -
2
24㎝のフライパンに*の調味料を入れて煮立たせる。
アコウを入れて煮る。
途中煮汁をかけたり、身を動かして底にくっつかないようにする。 - 3 20分ほどすると煮汁にとろみがつくので火を止めて器に移す。
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