アコウの煮つけ レシピ・作り方

アコウの煮つけ
  • 1時間以上
  • 500円前後
aoriika
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アコウの旨みを味わってほしい1品

材料(1人分)

  • アコウ 1尾
  • *酒 150cc
  • *水 150cc
  • *砂糖 大さじ3
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *しょうがチューブ 3cm

作り方

  1. 1 アコウのうろこを取り、内蔵を取り出し水洗いする。
    アコウに切り目を入れ、沸騰したお湯に1分くぐらせる。すぐに氷水に入れて洗い、ぬめりと残ったうろこを取る。
  2. 2 24㎝のフライパンに*の調味料を入れて煮立たせる。
    アコウを入れて煮る。
    途中煮汁をかけたり、身を動かして底にくっつかないようにする。
  3. 3 20分ほどすると煮汁にとろみがつくので火を止めて器に移す。

きっかけ

あこうは煮物が一番

  • レシピID:1850026543
  • 公開日:2023/09/17
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