いちじくかき氷【シロップはいちじくジャム利用】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 氷 ひとつかみ程度
- 飾り用いちじく 1個
- 練乳(お好みで) ひとまわし
- 【いちじくシロップ】
- いちじくジャム 大さじ2程度 ID:1850026479
- 水 大さじ1程度
作り方
-
1
※いちじくジャムはこちら↓のレシピ参照です。(市販品も、もちろんOK)
【皮ごと使用!いちじくジャム】
レシピID:1850026479 -
2
【いちじくシロップ】
耐熱容器にいちじくジャムを入れて、水を加えて混ぜる。
※ジャムの粘度が高くて混ざりにくい場合は、電子レンジ600Wで20秒程度加熱して、混ぜて冷やして下さい。 - 3 ※甘めのシロップが良い場合、工程(2)で砂糖を大さじ1程度加えて、混ぜ溶かして下さい。
- 4 いちじくの皮を剥き、輪切りする。
- 5 かき氷機に氷を入れて回し、器にかき氷を盛っていく。
- 6 かき氷の上にいちじくを飾る。
- 7 いちじくシロップを全体にかける。
- 8 お好みで、練乳を回しかけて完成。
きっかけ
いちじくの消費に。
おいしくなるコツ
*シロップの量は、かき氷の量や甘さの好みで加減して下さい。 *お好みで、アイスクリームや生クリーム等を添えても美味しいです。
- レシピID:1850026477
- 公開日:2023/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません