焼き茄子と鶏肉のつけ蕎麦♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
香ばしい焼き色が付いた茄子と鶏肉のつけ汁で、爽やかな蕎麦をいただきましょう❣️とても簡単なので是非お試しください♪

材料(4人分)

なすび
中2個
白ネギ
1本
鶏肉
150g
麺つゆ(ストレート)
800ml
みりん
大さじ2
大さじ2
生姜(すりおろし)
適量
お蕎麦
4人分

作り方

  1. 1
    茄子は厚さ2センチの輪切りにし、大きいものは半月に切ってください。水に浸してアクをとり、ザルで水気を良く切っておいてください。
  2. 2
    白ネギは長さ2センチに、鶏肉も2センチ角に切ります。
  3. 3
    鍋に麺つゆ、みりん、酒を入れて、中火で一煮立ちさせたのち、弱火で温めておきます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、1の茄子と2の白ネギを入れて、焼き目をつけます。両面焼き目が付いたら、3のつけ汁に入れます。
  5. 5
    4のフライパンを綺麗にして油を足して、2の鶏肉を炒めます。焼き目が付いたら、3のつけ汁に入れます。
  6. 6
    別の鍋に湯を沸かして、蕎麦を規定の時間通りに茹でます。茹で上がったらザルにあげて、流水で手早く洗います。
  7. 7
    つけ汁とお蕎麦を器に盛り付けてできあがりです♪つけ汁にお好みで生姜を加えて、温かいうちに召し上がってくださいね❣️

おいしくなるコツ

お好みで、ミョウガ、すだち、白ゴマなどを添えてくださいね♪つけ汁は熱々が美味しいですよ❣️

きっかけ

暑くて食欲も無かったので、温かい汁につけた、冷たいお蕎麦にしてみました(´∀`)

公開日:2023/08/11

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ夏のおもてなし料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする