コーン&アスパラ入り大根ツナマヨサラダ レシピ・作り方

コーン&アスパラ入り大根ツナマヨサラダ
  • 5分以内
kikiれしぴ
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カラフルで、コーンの甘みと食感が美味しいサラダです。
ツナ&マヨネーズで和えるので、子どもさんでも食べやすい味付けです。

材料(4〜6人分)

  • コーン 可食部60g程度
  • アスパラガス 一袋(約80g)
  • 人参 4cm(30g)
  • 大根 8cm(260g)
  • ☆ツナ缶詰 1缶(70g)
  • ☆マヨネーズ 大さじ2(24g)
  • ☆白いりごま 小さじ1.5(3g)
  • ☆醤油 小さじ1/3(2g)
  • ☆塩こしょう 少々(0.7g程度)

作り方

  1. 1 人参・大根は千切りし、アスパラガスは2cm程度の長さに切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したらコーン・アスパラガスの根元に近い部分を入れて30秒程度茹でる。
    人参・大根・アスパラガスの残りも同じ鍋に入れて、1分〜1分半程度更に茹でる。
  3. 3 野菜に火が通ったら、ザルにあけて湯を切り、流水で冷やす。
  4. 4 清潔な手で水気を絞り、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 食べる前に☆で和えて調味して完成。

きっかけ

子どもも食べやすい副菜に。

おいしくなるコツ

*アスパラガスは、インゲンやブロッコリー等、あるもので代用OKです。 *味を見て、お好みで☆の分量を加減して下さい。 *野菜を軽く茹ででツナマヨネーズで和えることで、エグ味も緩和されて食べやすくなります。

  • レシピID:1850026363
  • 公開日:2023/08/11
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カテゴリ
とうもろこしビタミンの多い食品の料理ツナサラダ大根サラダアスパラ
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