パイシートで簡単!生カスタードデニッシュ レシピ・作り方

パイシートで簡単!生カスタードデニッシュ
  • 約1時間
airis0
airis0
パイシートで簡単!生カスタードデニッシュ。

材料(約8人分)

  • パイシート(20cm×10cm) 4枚
  • 溶き卵 30g
  • 砂糖 大さじ2
  • 1個
  • 砂糖(カスタード用) 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 3滴
  • バター 5g

作り方

  1. 1 「パイシート」を2分割にし正方形になるよう伸ばす。
  2. 2 三角に折り、「ハ」の字に切れ込みを入れる。開いて切り込みを入れた部分から外に「溶き卵 15g」を刷毛で塗る。
  3. 3 切れ込みを入れた細い部分を、もう片方の切れ込みの内側に合わせる。同じように反対側も重ねるとボートみたいな形になります。
  4. 4 中心以外に「溶き卵 15g」を刷毛で塗り、その上に「砂糖」を振りかける。
  5. 5 真ん中にフォークで数カ所穴をあける。
  6. 6 200度に予熱したオーブンで20分、焼成する。
  7. 7 次にカスタードを作る。耐熱ボウルに「卵」を割り入れ、「砂糖(カスタード用)」を加えて混ぜる。
  8. 8 よく混ざったら「薄力粉」を振るい入れて混ぜ、「牛乳」を加えて混ぜる。ラップをせず、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  9. 9 加熱後、よく混ぜて再び600Wの電子レンジで1分加熱し、取り出して混ぜる。再び600Wの電子レンジで1分加熱する。
  10. 10 「バニラエッセンス」、「バター」を加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やして、カスタードの完成。
  11. 11 6(デニッシュ)の中央に、10(カスタード)を好みの量のせて、完成。

きっかけ

カスタードデニッシュが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方5 クリーム等を後のせしたい場合、真ん中にフォークで数カ所穴をあけます。もし膨らんでも焼成後にフォークで少し押さえればOKです。

  • レシピID:1850026251
  • 公開日:2023/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームデニッシュ
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る