さっぱり爽やかレモン塩麹 レシピ・作り方
材料(複数人人分)
- 乾燥麹 100g
- 国産レモン搾り汁 180ml
- 国産レモンの皮 2個分
- 天日塩 40g
- 水 40ml
作り方
- 1 ボウルに塩とほぐした麹をいれ、手でギュッと揉んで良く混ぜる。(塩切り麹)
-
2
レモンの皮を剥き、白い部分は苦味が出るため極力外し、皮は千切りにする。レモンは絞っておく。
※レモンを絞る前にピーラーで剥くと、黄色い部分だけ剥けるので簡単です。 - 3 ①に②、水を入れスプーンで良く混ぜる。
-
4
アルコール消毒した清潔な瓶に③を入れ蓋をして常温で熟成。1日1回かき混ぜる。
(日の当たらない涼しい場所で) -
5
5〜10日程で完成
夏場は4〜5日
冬場は1週間〜10日 -
6
完成したら、ブレンダーで
ペースト状にする。
完成したレモン塩麹は、料理に使うのはもちろん、
レモン塩麹+蜂蜜を炭酸やお酒で割って飲んでも美味しいです
きっかけ
夏にさっぱりしたものが食べたくて、レモンで麹調味料を作りました。
おいしくなるコツ
・グリーンレモンは皮に苦味があるのでNG ・外国産レモンは防カビ剤が使われているのでなるべく国産のものを使用して下さい。 ・レモンの搾り汁が足りない場合は、市販のレモン果汁を足して下さい。
- レシピID:1850026213
- 公開日:2023/07/07
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