厚揚げとピーマンの⭐もろみ味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
※もろみ味噌が無い場合の代用レシピも公開中です。
こちらを塗って作って頂いても美味しいです↓
【もろみ味噌が無い時に!電子レンジで簡単味噌だれ】
レシピID:1850020801 -
2
鉄板に厚揚げを並べる。
上からもろみ味噌を乗せて、スプーンの背で表面全体に塗る。 - 3 ピーマンを細切りし、(2)の上に乗せる。
- 4 上からとろけるチーズをかける。
-
5
鉄板ごと魚焼きグリルやトースターに入れて、こんがり焼く。
※我が家のIH魚焼きグリルでは、“生・姿焼きモード”の中火で約7分焼いてます。
※トースターは1000Wで7分程度加熱。 -
6
表面がこんがり焼けたら完成。
※火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
きっかけ
厚揚げのお手軽料理の1つです。 旬のピーマンと、もろきゅうで活用しているもろみ味噌を用いてのアレンジです。
おいしくなるコツ
*厚揚げは、好みの大きさに切ってから焼いてもOKです。 *もろみ味噌やチーズの量は、好みで加減して下さい。 *お好みで、仕上げに七味唐辛子(分量外)を少々振りかけても美味しいです。
- レシピID:1850026202
- 公開日:2023/07/12
関連情報
レポートを送る
2 件
焼いた味噌・チーズが香ばしく、子どもの苦手なピーマンも食べやすいです。また、ピーマンで食感や彩り・栄養価もup⤴