魚の煮付け(赤魚) レシピ・作り方

魚の煮付け(赤魚)
  • 約15分
ロックなクマさん
ロックなクマさん
簡単な材料で、ご飯が進む煮魚です☺

材料(4人分)

  • 赤魚 小さめ4尾
  • 砂糖 大2と1/2
  • 醤油 大2と1/2
  • 50cc
  • 150cc
  • 生姜 一かけ

作り方

  1. 1 魚を水で洗い水気を拭き取る。
  2. 2 生姜は薄切りにする。
    なければチューブの生姜で代用!
  3. 3 フライパン又は鍋に魚を並べ、材料を全部入れて火にかける。煮たったら弱火で、途中で煮汁を2~3回かけながら、12分~15分ほど煮る。
  4. 4 フライ返しなどを使い、崩さないようにそっと盛り付け、余った煮汁を少しかける。完成♬.*゚

きっかけ

煮魚の味がなかなか決まらず、辛かったり薄かったりしていましたが、美味しくできるようになりました。赤魚以外ではカレイやヒラメでもOK!

おいしくなるコツ

買ってきた魚は洗って水気を拭き取ることで臭みが取れます。魚を煮る時はクッキングペーパーや落し蓋をするとより味が染み込みます。煮崩れしやすいので、煮ている最中は触らないように!

  • レシピID:1850026085
  • 公開日:2023/06/04
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